Главная - Полезная информация - Бредовые мысли у пожилого. Как общаться?
Назад

Бредовые мысли у пожилого. Как общаться?

Симптом бредовых идей нередко сопутствует когнитивным нарушениям и может быть спровоцирован характерными для деменции симптомами:

  1. Нарушениями памяти, внимания и мышления. При деменции человек постепенно утрачивает способность удерживать внимание на диалоге, приходить к логическим выводам и делать умозаключения, запоминать происходящее (сохраняя при этом память на события прошлого). Постепенная утрата высших психических функций приводит к тому, что мир в глазах человека с деменцией теряет упорядоченность и все больше становится хаосом. Чтобы справится с тревогой, которую неизбежно несет в себе этот хаос, человек неосознанно начинает придумывать объяснения происходящему, создавать новую картину мира, которая может выглядеть весьма причудливой, а иногда и пугающей самого больного (например, при бреде нанесения ущерба, больному может казаться, что родственники хотят переписать квартиру на себя, а от него самого поскорее избавиться или соседи зачем-то портят имущество, сживают со свету и т.п.)
  2. Нарушениями зрения / слуха.
  3. Зрительными / слуховыми / тактильными галлюцинациями. Люди с деменцией могут страдать истинными галлюцинациями, то есть теми, в реальность существования которых больной верит практически безоговорочно и выстраивает на их основе бредовые идеи.

Отличительной особенностью является то, что страдающий бредовыми идеями человек не дает переубедить себя, не хочет слушать истину. При этом пожилой может, например, признавать, что у него есть проблемы с памятью. Попытки переубеждения близкого часто приводят к проявляемой вербально, а иногда и физически, агрессии и обидам со стороны больного.

Наиболее распространенные виды бредовых идей:

1) бред ущерба (идеи о воровстве, обманах, подлогах, порче имущества);

2) бред отравления (идеи о том, что кто-то (зачастую тот, кто заботится) пытается отравить больного едой или медикаментами);

3) бред воздействия (идеи об облучении какими-либо аппаратами, влияющими на здоровье, мысли, чувства, идеи о чьем-либо гипнотическом воздействии против воли больного);

4) бред ревности (дети не любят; супруг изменяет, хочет съехаться с новым партнером, а больного бросить и т.д.).

Как общаться с пожилым родственником, если у него появились бредовые идеи?

Как и при появлении любых других симптомов деменции, важно обратиться к врачу. Врач может назначить медикаментозное лечение, которое поможет купировать симптомы или хотя бы снизит интенсивность их проявления. Но, конечно, не существует лекарств, которые могли бы избавить от всех симптомов деменции, в том числе и от бредовых идей. Поэтому важно научиться жить с возникшей проблемой, не травмируя себя и пожилого родственника.

1. Важно не переубеждать пожилого человека, не задавать уточняющие вопросы и не развивать бредовый рассказ. Необходимо выслушать с сочувствием и серьезностью то, что говорит родственник. Ваше принятие и понимание дадут ему необходимое ощущение безопасности.

2. Не стоит ругать за бредовые идеи. Болезнь появляется не по воле пациента, контролировать ее пожилым не под силу. Также не стоит воспринимать бредовые идеи на свой счет. Постарайтесь сохранить в себе ту теплоту, которая была между вами раньше, она поможет принимать близкого с теми изменениями, которые с ним происходят в настоящий момент.

3. Если пожилой убеждает вас в том, что у него украли какую-то вещь, можно мягко согласиться, что вещь действительно пропала и предложить вместе её поискать. Если родственник часто теряет в общественных местах свои вещи (очки, платки, ключи и т.п.), то ряд проблем в общении снимут заранее подготовленные дубликаты наиболее часто теряющихся вещей. Примите также во внимание, что нередко многие «утерянные» вещи оказываются в мусорной корзине.

4. Пожилые нуждаются в ощущении защищенности. Часто старики, выражая собеседнику бредовые идеи, ожидают получить от него ответ, который даст им ощущение безопасности и защиты. Сформулируйте для себя короткие успокаивающие слова поддержки. Зачастую бредовые идеи повторяются в течение длительного времени практически слово в слово, поэтому к ним можно подготовиться заранее – так вы настроите себя на спокойный и доброжелательный тон общения.

5. Если человек с деменцией начинает видеть галлюцинации, сохраняйте спокойствие и постарайтесь переключить внимание пожилого. Спокойная обстановка в целом важна: отсутствие эмоциональных и когнитивных перегрузок положительно влияет на общее состояние больного, и проявление бредовых идей смягчается.

6. Постоянный уход за пожилым. Родственника, страдающего бредовыми мыслями, нельзя оставлять одного, поэтому, если вы работаете, обеспечьте близкому постоянный уход. Выбрать лучше не частную сиделку, а зарекомендовавший себя пансионат для пожилых – в таких резиденциях, помимо высококвалифицированного персонала, врачей и психологов, есть неоспоримый плюс: возможность постоянно находиться в социуме. Общение с другими поможет близкому не зацикливаться на бредовых мыслях.   Ежедневные прогулки на свежем воздухе, участие в мастер-классах, концертах, шестиразовое сбалансированное питание поддержит эмоциональное состояние больного, а грамотные врачи и психологи купируют бредовые идеи. При выборе резиденции обращайте внимание на ее расположение. Чтобы чаще видеться с родственником или обеспечить ему только дневную программу пребывания, лучше найти место ближе к центру (например, пансионат для пожилых людей «Идиллия», расположенный на Большой Филевской улице в парковой зоне, специализируется на программе реабилитации, принимает пациентов в любом состоянии здоровья и обладает высококвалифицированным медицинским персоналом, в особенности, психологами, которые имеют многолетний стаж работы с пациентами с деменцией https://idillia.ru).

Помните: от вашего спокойствия зависит спокойствие пожилого человека, берегите себя и своих близких!

Рассчитать стоимость размещения

Стоимость проживания рассчитывается индивидуально, так как зависит от состояния здоровья резидента и перечня оказываемых услуг. Позвоните нам по номеру +7 (495) 032-04-00 или оставьте свои контактные данные в форме ниже, и мы перезвоним вам в течение дня

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных