Главная - Полезная информация - Реабилитация в пансионате после перелома шейки бедра
Назад

Реабилитация в пансионате после перелома шейки бедра

Согласно статистике, в России перелом шейки бедра – наиболее распространенная у людей старше 60 лет травма. Каждый год ее получает примерно 125 000 человек. Причины, которые ее вызывают, – это неустойчивость походки, ухудшение зрения и слуха, частые головокружения, избыточный вес, неврологические заболевания, которые сочетаются с остеопорозом, связанным со старением костной ткани. Многие люди получают увечье в старческом возрасте, совершая простейшие повседневные действия – вылезая из ванной, потянувшись за телефоном, пытаясь достать что-то с верхней полки шкафа.

И около 40% пострадавших умирает в первый год после перелома. Это объясняется и тем, что далеко не всем пожилым людям после перелома шейки бедра делают необходимые операции, и тем, что они нуждаются в уходе, который им не могут обеспечить родственники. Это вторая по распространенности причина смерти пожилых людей в нашей стране: по количеству случаев она уступает только инфаркту.

Основная группа риска – женщины. У них в постклимактический период кальций быстрее вымывается из костей, и в то же время организм его медленнее усваивает. Костная ткань становится хрупкой, любое, даже незначительное падение может привести к перелому. При этом шейка бедра является самым тонким местом человеческого скелета. К старости слой мышц, который ее защищает, атрофируется, и это увеличивает вероятность получения травмы.

Почему лучше обратиться в пансионат

Обеспечить правильный уход за пенсионером, сломавшим шейку бедра, в домашних условиях чрезвычайно сложно. Даже если была проведена операция и врачи привели кости в нормальное положение с помощью специальных винтов, всегда есть вероятность осложнений. Если операцию не делают, то консервативный метод лечения предполагает длительный лежачий режим в ожидании того, пока кость срастется; срок обычно составляет 3 месяца.

Человек долгое время не может ходить без посторонней помощи. Он нуждается в постоянном присмотре, ему надо помогать садиться в кровати, вставать с нее. Если же он много лежит, ничего не делая, то у него развивается депрессия. Пренебрежение мерами профилактики при уходе за больным грозит застойной пневмонией, тромбозом, пролежнями.

Даже если вы готовы уделять время кормлению, лечебной гимнастике, необходимым гигиеническим процедурам, наличие дома пожилого человека, восстанавливающегося после перелома шейки бедра, – это стрессовая ситуация и для него, и для вас.

Все вышеперечисленное означает, что лучше обратиться в пансионат. Опытные специалисты обеспечат вашему родственнику высокий уровень уюта и комфорта. И в то же время они возьмут на себя решение всех задач, связанных и с его бытом, и с реабилитацией после травмы.

Особенности реабилитации после перелома шейки бедра в пансионате

Восстановление будет эффективным при соблюдении нескольких важных условий. Помощь пожилому человеку должны оказывать опытные специалисты, знающие, что и как делать и какого результата нужно добиться. В то же время такая поддержка должна быть регулярной.

В пансионате большое внимание уделяется быту. У человека, восстанавливающегося после травмы, есть:

  • личное пространство;
  • удобная кровать;
  • комфортное освещение.

Санузел обустроен таким образом, чтобы ему удобно было им пользоваться. В переодевании, при гигиенических процедурах ему помогают опытные, высококвалифицированные сиделки. Они не только обладают необходимыми навыками, но и прошли соответствующую психологическую подготовку, помогающую в самых сложных ситуациях оставаться терпеливыми и внимательными.

Гимнастика, массаж и диета

Перелом шейки бедра срастается очень долго. Однако уже через несколько дней после операции можно приступать к реабилитационным занятиям. Специалисты пансионата учитывают индивидуальные особенности каждого пациента, а также обращают внимание на то, какой способ использовался для лечения травмы: консервативный или хирургический.

На ранних стадиях лечебная гимнастика включает в себя напряжение мышц, движения стопами, сгибание и разгибание ног. Также применяется массаж, который:

  • улучшает мышечный тонус;
  • снимает отеки;
  • ускоряет кровообращение;
  • снимает напряжение.

Массаж особенно показан тем, кто долго находится в лежачем положении.

После того, как врач решит, что пациенту уже можно вставать и передвигаться, упражнения становятся более разнообразными, а интенсивность массажных воздействий увеличивается. Сначала человеку, восстанавливающемуся после перелома шейки бедра, можно передвигаться с помощью вспомогательных средств. Расхаживание пострадавшей ноги происходит под присмотром, поэтому, чтобы ни случилось, пациент оперативно получит необходимую ему помощь.

Психологическая поддержка также важна. Опытный специалист проводит с пациентом беседы, помогая ему избавиться от стража повторного перелома. И, конечно, пожилому человеку, проходящему реабилитацию, нужны посещения родственников. Это покажет ему, что он нужен, что его любят. В пансионате создаются условия, в которых пациенту будет комфортно общаться с посетителями. К тому же в любой момент он может поговорить с ними по телефону.

Большое внимание уделяется диете. Организму нужен белок, нужны кальций и магний, укрепляющие кости. Поэтому в меню обязательно вводятся продукты, в которых содержатся эти вещества. Это молоко и молочные продукты, листовые овощи и бобовые. Также надо употреблять витамин D, дозировка которого определяется для каждого пациента индивидуально.

Сочетание лечебной гимнастики и массажа, продуманной диеты и психологической поддержки помогает пожилому человеку восстановиться после перелома шейки бедра и вернуться к нормальной жизни. Именно в пансионате можно создать оптимальные условия для реабилитации, а постоянный и в то же время ненавязчивый контроль со стороны опытных специалистов поможет оперативно решить любые проблемы.

Рассчитать стоимость размещения

Стоимость проживания рассчитывается индивидуально, так как зависит от состояния здоровья резидента и перечня оказываемых услуг. Позвоните нам по номеру +7 (495) 032-04-00 или оставьте свои контактные данные в форме ниже, и мы перезвоним вам в течение дня

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных