Главная - Статьи - Уход за больными диабетом
Назад

Уход за больными диабетом

Количество больных сахарным диабетом стабильно растет как в России, так и в других странах мира. По данным российских врачей, с 2013 по 2018 год в нашей стране количество людей, которым поставлен такой диагноз, выросло на 23%. Некоторые специалисты называют сахарный диабет настоящей медико-социальной проблемой XXI века. По расчетам Международной диабетической ассоциации, к 20205 году от него в мире будет страдать до 500 млн человек. Среди причин, ведущих к его развитию, особенно часто называют неправильное питание, ведущее к ожирению.

Диабет – хроническая болезнь, которая развивается, если:

  • организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин – диабет I типа;
  • поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина – диабет II типа.

Именно второй тип этого заболевания особенно часто возникает на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности. И от него чаще страдают пожилые люди.

Со временем диабет приводит к таким негативным последствиям, как поражение сердца, кровеносных сосудов, почек, глаз и нервов. Из-за него примерно в 2-3 раза увеличивается риск возникновения инфаркта или инсульта. Он нередко влечет за собой слепоту и почечную недостаточность.

Почему за диабетиками сложно ухаживать дома

Больному требуются правильный уход, особое влечение, а также постоянный мониторинг его здоровья. Ухаживающий за ним человек должен владеть определенными навыками, в том числе уметь:

  • делать инъекции инсулина;
  • обрабатывать трофические язвы – они нередко возникают на ногах из-за уменьшения кровотока и потери нервной чувствительности, и из-за этого возникает риск инфицирования; отсутствие должного ухода может привести к необходимости ампутации конечности;
  • готовить диетическую пищу;
  • оказывать неотложную помощь при диабетической коме.

При этом пожилому человеку, страдающему диабетом, необходим и обычный повседневный уход. Ему нужна помощь в том, чтобы помыться или переодеться. Нужно помогать ему поддерживать уровень физической активности, рекомендованный врачом, и сопровождать его во время прогулок. Все это требует времени.

Ситуация усложняется, когда больной испытывает депрессию, замыкается в себе или становится чересчур обиженным. В этом случае родственникам, которые за ним ухаживают, надо быть особенно терпеливыми.

Не каждый готов справиться со столь сложной задачей, и ничего страшного в этом нет. Лучше доверить уход за больным, страдающим от сахарного диабета, опытным профессионалам. Можно перевезти его в пансионат для престарелых, где он получит необходимую помощь, будет жить в комфортабельных условиях и находиться под постоянным присмотром.

Кваифицированная помощь при диабете

В пансионате для престарелых пожилой человек, больной диабетом, в полном объеме получает необходимую ему помощь. Как правило, это:

  • инъекции инсулина – они делаются по определенному графику и только в разрешенные области тела;
  • регулярный осмотр тела пациента на предмет обнаружения царапин и ранок, которые, если вовремя не принять соответствующие меры, быстро превращаются в язвы;
  • прием пероральных сахароснижающих препаратов – необходимо следить за тем, чтобы больной своевременно принимал лекарства;
  • проверка уровня глюкозы в крови, контроль над массой тела, состоянием зрения и сердечно-сосудистой системы.

Все процедуры проводятся опытными специалистами, которые обладают необходимыми навыками. Они внимательно и вежливо относятся к каждому пациенту, которому оказывают помощь. При этом заполняется дневник больного, где указываются результаты измерений и часы приема лекарственных препаратов.

Также человеку, страдающему от диабета, нужны физические нагрузки. Благодаря им глюкоза, накапливающаяся в организме, перерабатывается в физическую энергию, понижается артериальное давление и улучшается общее самочувствие. Традиционно врач назначает пешие прогулки, от 30 до 60 минут каждый день или через день. В ряде случаев рекомендуются занятия на тренажерах.

Особое внимание уделяется питанию. Основные принципы диеты – это ограничение высококалорийной пищи и исключение из рациона продуктов, которые содержат легкоусвояемые углероды. Специалисты обязательно учитывают массу тела, присутствие или отсутствие лишнего веса, уровень сахара в организме, индивидуальную непереносимость определенных продуктов питания и многие другие факторы. Еда для пожилого человека, страдающего от диабета, будет полезной и в то же время вкусной.

Диабетикам обязательно нужна помощь с поддержанием личной гигиены. Особенно это касается больных с малой подвижностью и лежачих. Их регулярно надо подмывать, мыть им руки и ноги, протирать кожу досуха. Также требуется профилактика пролежней. Этим в пансионате занимаются сиделки, имеющие большой опыт и обладающие необходимыми навыками.

Комфорт и психологическая поддержка

У пожилых людей нередко возникают психологические проблемы. Серьезное заболевание усугубляет ситуацию. Поэтому с диабетиками, живущими в пансионате, работает высококвалифицированный психолог. Он отвечает на вопросы, помогает пожилому человеку разобраться в своем состоянии и найти силы на борьбу с болезнью.

В пансионате человек, страдающий от диабета, может общаться с другими людьми, в том числе и с теми, у кого тоже диагностирован сахарный диабет. Опытный психолог может сделать так, чтобы они поддерживали друг друга.

Также необходима поддержка со стороны родственников. Нужно приезжать в гости, общаться с больным, чтобы у него не складывалось ощущение, будто бы о нем все забыли. Если нет возможности приехать, звоните по телефону или используйте современные инструменты видеосвязи.

Соблюдение необходимых процедур, постоянный контроль, высокий уровень комфорта, психологическая поддержка – вот что требуется пожилому диабетику, чтобы жить полноценной жизнью.

Рассчитать стоимость размещения

Стоимость проживания рассчитывается индивидуально, так как зависит от состояния здоровья резидента и перечня оказываемых услуг. Позвоните нам по номеру +7 (495) 032-04-00 или оставьте свои контактные данные в форме ниже, и мы перезвоним вам в течение дня

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных