Главная - Полезная информация - Уход за больными после инфаркта
Назад

Уход за больными после инфаркта

Инфаркт миокарда – опасное заболевание, которое влечет за собой различные осложнения. Нередко оно сопровождается психическими изменениями: реакция человека на тяжелую, опасную для жизни болезнь может быть невротической или неврозоподобной. Больной ведет себя эгоистично, старается привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие. У него наблюдаются повышенная возбудимость, ранимость, нарушения сна и быстрая утомляемость. Наиболее серьезное осложнение – психоз, который сопровождается различными нарушениями поведения.

Ухаживать за тем, кто перенес инфаркт миокарда, непросто. Задача становится еще более сложной, если вам нужно совмещать уход за близким человеком с работой и личной жизнью. Но ее можно решить, отправив больного на реабилитацию в дом престарелых.

Реабилитация больных с инфарктом миокарда: основные особенности

Серьезные заболевания сердца вынуждают человека менять привычный ритм жизни. Функциональные возможности организма снижаются. Из-за этого человек много времени проводит в малоподвижном состоянии, а это может повлечь за собой пневмонию, легочную недостаточность и прочие осложнения. В остром периоде заболевания обычно прописывается строгий постельный режим. Это значит, что больному потребуется сиделка.

Как бы вы ни любили близкого человека, у которого диагностировано это заболевание, маловероятно, чтобы вы обладали навыками профессиональной сиделки. Но в доме престарелых есть те, кто обеспечит больному надлежащий уход. Профессиональная сиделка проходит психологическую подготовку, поэтому она ухаживает за пациентом спокойно, без срывов.

Для как можно более быстрого восстановления после инфаркта необходимо:

строго выполнять все рекомендации врачей;

отказаться от вредных привычек;

бороться с лишним весом;

стремиться к постепенному увеличению физических нагрузок;

контролировать работу сердца и артериальное давление;

предупреждать переутомление и стрессы;

соблюдать особую диету с низким содержанием соли.

Инфаркт миокарда – заболевание с условно неблагоприятным прогнозом. Но грамотная реабилитация и профессиональный уход значительно увеличивают вероятность восстановления.

Реабилитация после инфаркта в доме престарелых

Дом престарелых способен провести целый комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на то, чтобы помочь человеку восстановиться после инфаркта.

Больным после инфаркта предоставляется особое питание. Оно позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и снизить нагрузку на сердечную мышцу.

Контроль веса достигается не только за счет правильного питания. Этому способствует также поддержание режима дня и физическая активность. Диетолог, психолог и другие специалисты следят за тем, чтобы вес больного оставался в рамках приемлемого.

За физической активностью также следят опытные специалисты. Они индивидуально подбирают занятия в зависимости от возраста и здоровья человека. Кому-то достаточно недолгой прогулки на свежем воздухе, другому рекомендуется легкий массаж, третьему стоит заниматься на тренажерах в спортивном зале под присмотром специалиста.

Отказаться от вредных привычек непросто. Возможно, больному понадобится помощь психолога. Он убедит человека, пострадавшего от инфаркта, что здоровый образ жизни в его положении – это лучший выход и что жизненно необходимо перестать курить и употреблять алкоголь.

Серьезную роль в восстановлении после инфаркта играют психологический комфорт, моральная поддержка. Важно, чтобы человек не чувствовал себя забытым, ненужным. Здесь также понадобится помощь психолога.

В доме престарелых больной постоянно находится под присмотром. Сотрудники следят за тем, чтобы он принимал назначенные лекарства, выполнял процедуры, соблюдал режим дня. Причем этот контроль является ненавязчивым, но в то же время эффективным.

Человек, пострадавший от инфаркта миокарда, обязательно получает в доме престарелых поддержку в бытовых вопросах. Гигиенические процедуры, смена белья – все это помогают сделать профессиональные сиделки. При необходимости ему также помогут восстановить навыки ухода за собой.

Опытные, отзывчивые, внимательные специалисты, обладающие необходимыми навыками, возьмут на себя уход за больным с инфарктом миокарда в доме престарелых и сделают все возможное для его скорейшего выздоровления.

Рассчитать стоимость размещения

Стоимость проживания рассчитывается индивидуально, так как зависит от состояния здоровья резидента и перечня оказываемых услуг. Позвоните нам по номеру +7 (495) 032-04-00 или оставьте свои контактные данные в форме ниже, и мы перезвоним вам в течение дня

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных