Главная - Статьи - Уход за незрячими больными
Назад

Уход за незрячими больными

Одно из распространенных возрастных изменений – ухудшение зрения. Уже к 35-40 годам хрусталик глаза утрачивает эластичность, и человек начинает хуже видеть. Постепенно ситуация ухудшается, и в старческом возрасте человек может вообще лишиться зрения.

Небольшие дефекты можно исправить с помощью очков, в сложных случаях помогает операция. Но как быть, если пожилой человек ослеп? Ведь именно зрение дает нам основную информацию, которую мы используем, чтобы ориентироваться в окружающем мире. Слабовидящий или незрячий человек не может жить без посторонней помощи. Ему чрезвычайно сложно адаптироваться к новому состоянию и овладеть навыками, которые ему понадобятся. Дело ведь не только в том, что слепота препятствует чтению и не дает смотреть телевизор. Незрячий человек не может безопасно передвигаться по квартире, у него не получится приготовить себе еду.

Слепота влечет за собой психологические проблемы. Развиваются различные фобии, усиливается тревожность. Человек не просто испытывает беспомощность, но и остро переживает ее.

Почему за незрячими пожилыми людьми сложно ухаживать дома

Жизнь слабовидящего или незрячего пожилого человека могут облегчить родственники. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Главная проблема заключается в том, что уход за человеком, который ничего не видит, должен быть постоянным. Каждый день необходимо:

  • помогать ему умываться и чистить зубы, одеваться и причесываться;
  • готовить ему еду;
  • делать уборку в комнате;
  • выводить на свежий воздух и сопровождать во время прогулок – при этом надо помогать спускаться или подниматься по лестнице либо пользоваться лифтом;
  • проводить гигиенические процедуры.

При этом нужно проявлять терпение, демонстрировать любовь и заботу.

Не у каждого есть время и возможность делать все, что перечислено выше. Ситуация осложняется, если слабовидящий или незрячий пожилой человек страдает от каких-либо серьезных заболеваний. Тогда нужно еще и делать ему уколы, следить за тем, чтобы он вовремя принимал все таблетки, которые назначили ему врачи.

Некоторые люди нанимают сиделок. Но в этом случае необходимо понимать, что в вашей квартире постоянно или в течение длительного времени будет находиться посторонний человек. Это тоже не выход.

Оптимальный вариант – воспользоваться помощью специализированного пансионата для пожилых людей. В таких заведениях создаются комфортабельные условия для тех, кто плохо видит или полностью лишен зрения. Также в них работают опытные специалисты, легко справляющиеся с повседневными проблемами и всегда готовые прийти на помощь в сложной ситуации.

Комфорт и безопасность

Пространство в пансионате обустроено таким образом, чтобы человек, лишившийся зрения, случайно не пострадал. Он живет в просторной комнате, где мебель расположена так, чтобы не мешать ему передвигаться. Ортопедические кровати обеспечивают здоровый сон. Напольное покрытие сделано из нескользящих материалов; также предусмотрены нескользящие накладки на ступенях лестниц. У мебели и сантехнического оборудования нет острых углов. Это значит, что слабовидящий или слепой пожилой человек может спокойно передвигаться, не опасаясь упасть или получить травму из-за столкновения со стеной либо мебелью.

В пансионате есть и общественные зоны отдыха. Сотрудники помогут жильцу добраться до помещения и устроиться в мягком удобном кресле, чтобы он мог пообщаться с другими людьми. Если в пансионате есть несколько пожилых людей с серьезными проблемами со зрением, в кругу тех, кто уже достиг их возраста и имеет схожие трудности, они будут чувствовать себя более комфортно. Постепенно психологическое напряжение исчезнет, особенно если в этом окажет помощь опытный психолог.

В пансионате создается теплая, доброжелательная атмосфера. Здесь пожилые люди, даже если плохо видят или не видят вообще, чувствуют себя в безопасности. Предусмотрены специальные программы реабилитации. Сотрудники всегда могут предложить слабовидящему и даже совершенно незрячему человеку какое-либо занятие, чтобы он не чувствовал себя бесполезным.

Важно, что слабовидящему или незрячему человеку не нужно ухаживать за собой. Все повседневные заботы возьмут на себя сотрудники пансионата. Не нужно готовить еду – ее приготовят опытные повара. Все блюда будут вкусными и полезными, а если есть какие-либо пищевые ограничения, их обязательно учтут. Не надо мыть пол и менять постельное белье – все это сделает сиделка. Она же поможет одеться или раздеться, умыться, почистить зубы и принять ванну. Она почитает вслух книги и газеты.

В комнатах предусмотрена система срочного вызова персонала. Если что-то случится, достаточно нажать одну кнопку, которая расположена так, чтобы ее легко было найти.

Все пожилые люди в пансионате находятся под постоянным и в то же время ненавязчивым контролем. Если потеря зрения – не единственная проблема, и есть какие-либо болезни, за человеком будет наблюдать врач. При необходимости жильцу пропишут лекарственные средства, а сиделки и медицинские сестры поставят ему укол или дадут таблетки.

Не забывайте о пожилых родственниках в пансионате

Хорошо, когда жильцов пансионата навещают дети и внуки. Тогда незрячий человек чувствует себя нужным, у него поднимается настроение. Не забывайте об этом, приезжайте, когда вам удобно, чтобы пообщаться со своим родственником. Также в пансионате всегда можно поговорить со слабовидящим или незрячим человеком по телефону. Он тоже может при помощи персонала сделать звонок.

Внимание и чуткое отношение со стороны окружающих, комфорт и безопасность, помощь в быту – все это помогает людям, полностью или частично утратившим зрение, чувствовать себя полноценными членами общества и быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

Рассчитать стоимость размещения

Стоимость проживания рассчитывается индивидуально, так как зависит от состояния здоровья резидента и перечня оказываемых услуг. Позвоните нам по номеру +7 (495) 032-04-00 или оставьте свои контактные данные в форме ниже, и мы перезвоним вам в течение дня

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных