Главная - Статьи - Уход за пожилыми в доме престарелых
Назад

Уход за пожилыми в доме престарелых

Практически во всех странах мира отмечается увеличение доли пожилых людей относительно общей численности населения, и Россия здесь исключением не является. Пожилых людей становится все больше. В то же время уходит в прошлое традиция, согласно которой под одной крышей уживаются три поколения. Так называемая нуклеарная семья состоит либо из родителей с детьми, либо только из супругов.

В США, Японии, странах Европы это привело к широкому распространению так называемых «домов престарелых». Правда, и за рубежом, и в России это название предпочитают не использовать. Чаще можно услышать слово «пансионат». Такие заведения нужны потому, что:

  • пожилым людям сложно ухаживать за собой;
  • родственники не всегда могут обеспечить им должный уход, особенно если живут отдельно.

Конечно, есть люди, которые в течение долгого времени сохраняют способность обслуживать себя самостоятельно. Но бывает и так, что дееспособные пожилые люди быстро утомляются из-за плохого самочувствия и одиночества, у них случаются частые перепады настроения. Из-за этого они становятся замкнутыми, подозрительными, чрезмерно обидчивыми. Нередко у таких людей развивается депрессия. Если же это еще и сочетается с серьезными заболеваниями, то уход за пожилым человеком становится особенно сложным.

Еще один вариант решения проблемы – нанять сиделку. Но не всегда появление в доме еще одного человека является хорошим выходом из сложившейся ситуации. К тому же нередко эти функции выполняют люди, у которых нет соответствующих навыков.

Поэтому в России появляется все больше пансионатов для пожилых людей, в которых людям предлагаются высокий уровень комфорта, качественное питание, организованный досуг и наблюдение со стороны высококвалифицированных врачей. В таких пансионатах можно жить постоянно. Также предоставляется возможность отправить пожилых людей под присмотр специалистов на некоторое время, например, на выходные, или если вам нужно на неделю-другую уехать в отпуск либо командировку.

Бытовой комфорт – это очень важно

Чаще всего пансионат располагается в пригороде или за городом, в тихом, спокойном месте, где много зелени. Его можно сравнить с уютной гостиницей.

В пансионате пожилой человек обычно живет в комнате с одним-двумя соседями. Хотя если услуги предоставляются по классу «Премиум», может быть и одиночное проживание. Здесь также нужно учитывать интересы клиента, ведь, возможно, кто-то как раз не хочет находиться в комнате один.

В комнате есть мебель, которая необходима – удобная кровать, стол, стулья или кресла. Здесь можно смотреть телевизор. Предусмотрен холодильник, в котором можно хранить продукты – купленные самостоятельно или привезенные родственниками. Ванная комната и санузел позволяют совершать необходимые гигиенические процедуры.

При этом решение мелких повседневных бытовых задач берут на себя сотрудники пансионата. Пожилому человеку не нужно думать про мытье пола, замену постельного белья, стирку и прочие подобные дела. Все это сделают за него.

То же касается питания. Жильцу пансионата не нужно думать, что он будет есть. Ему не надо ходить в магазин, чтобы купить продукты – это сделают другие люди. Опытные повара приготовят разнообразную еду, которая будет и вкусной, и полезной. Если человеку требуется особое меню, ему его обеспечат. Если же хочется чего-то еще, можно сходить в магазин или воспользоваться услугами службы доставки, а также попросить родственников привезти то, чего не хватает.

Персонал ведет себя по отношению к пожилым людям, проживающим в пансионате, предельно вежливо и уважительно. Жильцы всегда могут рассчитывать на помощь сотрудников.

Удобно и безопасно

Даже если у пожилого человека нет серьезных заболеваний, ему нужно быть максимально осторожным. Например, у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, довольно легко ломаются кости. Это объясняется тем, что из-за возрастных изменений кальций быстрее вымывается из костной ткани, чем накапливается в ней. Поэтому падения, удары, толчки и даже резкие движения могут быть опасны.

Территория пансионата обустраивается таким образом, чтобы свести риск получения травмы к минимуму. Это достигается разными способами, например:

  • пол делается из нескользких материалов, а на ступеньках лестниц устанавливаются противоскользящие накладки;
  • на стенах размещаются поручни, за которые можно держаться при ходьбе;
  • в личных комнатах и в общественных помещениях устанавливается мебель, у которой нет острых углов; к тому же она достаточно массивная для того, чтобы оставаться на месте и не падать, даже если человек неудачно сядет, например, на самый край.

За пределами здания обязательно имеются площадки для прогулок и занятий лечебной физкультурой.

В пансионате есть медсестра, к которой можно обратиться, если пожилой человек плохо себя чувствует.

Досуг и общение

Психологический комфорт тоже чрезвычайно важен. Многие пожилые люди страдают от одиночества и недостатка внимания со стороны других людей. В пансионатах эту проблему можно легко решить. Жильцы могут общаться друг с другом, играть в настольные игры, смотреть телевизор не только в своих комнатах, но и в общественных помещениях, чтобы сразу можно было обсуждать увиденное.

В пансионате работают кружки по интересам, и пожилой человек может найти для себя новое хобби. Здесь могут проводиться концерты, устраиваться различные культурные программы, викторины. Обязательно отмечаются основные календарные праздники, а также дни рождения жильцов. Все это дает возможность пожилому человеку, живущему в пансионате, не скучать, не замыкаться в себе.

Современный пансионат для пожилых людей – это заведение, которое обеспечивает высокий уровень комфорта и предоставляет каждому жильцы немало возможностей для полноценной насыщенной жизни.

Рассчитать стоимость размещения

Стоимость проживания рассчитывается индивидуально, так как зависит от состояния здоровья резидента и перечня оказываемых услуг. Позвоните нам по номеру +7 (495) 032-04-00 или оставьте свои контактные данные в форме ниже, и мы перезвоним вам в течение дня

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных