Главная - Полезная информация - Витамины для пожилых - когда они необходимы
Назад

Витамины для пожилых — когда они необходимы

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются пожилые люди, – дефицит витаминов. Человеческий организм синтезирует далеко не все витамины, которые ему необходимы. Значительная часть полезных веществ попадает в него с пищей. Но в пожилом возрасте не все они хорошо усваиваются. Это одна из причин, по которым рекомендуется употреблять специальные витаминные комплексы.

Ситуация усугубляется тем, что у многих людей, перешагнувших порог 55-60 лет, рацион довольно однообразен. Люди в этом возрасте нередко питаются макаронами, употребляют в пищу много консервов. Такая еда может быть питательной, но витаминов в ней мало.
 

К чему может привести дефицит витаминов

Согласно статистике, до 40% россиян в возрасте старше 50 лет испытывают недостаток витаминов B1 и B2. Витамина C не хватает примерно 60% пожилых граждан России, витамина A – 40%. Наиболее серьезная проблема – дефицит витамина E. Он наблюдается примерно у 80% пожилых росиян.

Недостаток витаминов опасен для здоровья в любом возрасте. Но пожилым людям он особенно вреден. Он ведет к развитию гиповитаминоза – скрытой формы витаминного голодания, ведущей к резкому ухудшению здоровья. Гиповитаминоз не следует путать с авитаминозом, который представляет собой острую нехватку какого-либо витамина.

Дефицит витаминов вызывает такие последствия, как раздражительность, апатия и повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, снижение внимания, нарушение сна, ухудшение мыслительных способностей и проблемы с кратковременной памятью. Из-за него ухудшается состояние кожи и костных тканей, что особенно опасно для одинокого пожилого человека: можно упасть, сломать ногу и умереть, не дождавшись помощи.

Даже если пожилой человек живет в квартире не один, недостаток витаминов будет для него чрезвычайно опасен. Он ослабляет иммунитет, вызывает различные проблемы со здоровьем, является причиной возникновения головных болей. Повышенная утомляемость и раздражительность могут стать причиной для конфликтов с окружающими.

Соответственно, витамины в пожилом возрасте необходимо употреблять регулярно.

Какие витамины нужны пожилым людям

Людям, которым исполнилось 55-60 лет, требуются все основные витамины, нужные человеческому организму. Это, в первую очередь:

витамин A – он содержится в зеленых и желтых овощах, жирной рыбе, бобовых, многих фруктах и ягодах, а его дефицит влечет за собой ухудшение зрения, повышенную утомляемость, отсутствие аппетита и ломкость волос;

витамины группы B, которые содержатся в молочных продуктах, семечках, растительном масле, орехах; его недостаток способен вызвать нарушение сна, расстройство желудка, появления высыпаний на коже;

витамин C — он содержится во многих фруктах, овощах и ягодах; последствиями его недостатка в организме являются частые простудные заболевания, ослабление зубной эмали, одышка;

витамин D входит в состав рыбы, печени, жирных молочных продуктов; его дефицит может привести к появлению чувства усталости, повышенной раздражительности, болям в суставах, развитию кариеса;

витамин E – он есть в злаках, горохе, молоке, говядине, из-за его недостатка возникает чувство слабости в мышцах, появляются пятна на коже, резко меняется настроение.

Про витамин D стоит сказать дополнительно. Благодаря ему организм лучше усваивает кальций. Если же кальций усваивается недостаточно хорошо, кости становиятся ломкими, что в пожилом возрасте особенно опасно.

На что обратить внимание при выборе

При достижении 50-летнего возрастного порога женщинам и мужчинам необходимо особенно тщательно следить за тем, сколько витаминов они употребляют. Однако нежелательно бездумно покупать и использовать первый попавшийся витаминный комплекс. Некоторые вещества способны накапливаться в организме и вызывать интоксикацию, как, например, витамин A.

Поэтому стоит проконсультироваться у врача. Он расскажет, какие витамины необходимы конкретному человеку, исходя из особенностей его организма. При выборе поливитаминов необходимо обратить внимание на состав и предпочесть продукт без красителей и консервантов.

Рассчитать стоимость размещения

Стоимость проживания рассчитывается индивидуально, так как зависит от состояния здоровья резидента и перечня оказываемых услуг. Позвоните нам по номеру +7 (495) 032-04-00 или оставьте свои контактные данные в форме ниже, и мы перезвоним вам в течение дня

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных